A alimentação está intrinsecamente ligada à saúde do corpo, pois com ela resgatamos os nutrientes necessários para nos mantermos ativos. Com os alimentos inseridos em nossas refeições, podemos promover ao nosso organismo um aumento ou uma queda de imunidade.

Entendendo o que é imunidade 

Segundo a Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), a imunidade é um mecanismo de defesa, que consiste em uma rede de células, tecidos e órgãos responsáveis pela proteção de ataques de agentes externos e infecciosos.

Essa barreira pode enfrentar algumas oscilações, por conta de diversos fatores que contribuem com o declínio do sistema imune, sendo alguns: estresse prolongado, distúrbio no sono, doenças específicas, resfriados e a má alimentação. 

Alimentação para o aumento da imunidade

Hábitos alimentares saudáveis e balanceados permitem maior resistência contra doenças infecciosas e outras patologias. As células do sistema imunológico são notoriamente sensíveis e por isso o comprometimento de suas funções reflete no aumento de infecções.

Um exemplo interessante a ser abordado são as proteínas que abrangem os aminoácidos, elas são essenciais na fabricação de anticorpos e quando ausentes na alimentação, a imunidade pode ser seriamente afetada. Ferro, cálcio, zinco, selênio, vitaminas A, C, D, E, complexo B, ácido fólico e antioxidantes são exemplos de nutrientes importantes para que o sistema imune tenha suas funções garantidas.

Vale salientar que para uma efetiva resposta imune é necessária a adoção de uma dieta equilibrada e balanceada, em que o principal foco é englobar diversidade e aproveitamento dos alimentos como frutas, verduras, legumes, fibras e proteínas.

O consumo de água e alimentos que contém probióticos são valiosos ativos nutricionais e colaboram com a manutenção do sistema imunológico. 

Alimentos que elevam a imunidade

Existem diversos alimentos responsáveis pelo aumento da imunidade, destacamos alguns abaixo.

- Alho: realiza o bloqueio de micro-organismos nocivos à saúde.

- Frutas cítricas: ricas em vitamina C, possuem antioxidantes que promovem maior resistências ao organismo.

- Vegetais verde-escuros: ótimas fontes de ferro, ácido fólico, vitaminas A, B6 e B12.

- Alimentos ricos em zinco como mariscos, ostras, carnes vermelhas, fígado, miúdos e ovos são consideradas as melhores fontes de zinco. Nozes e leguminosas são fontes relativamente boas de zinco. E ajudam no combate de doenças que atacam o sistema respiratório.

- Ômega-3: ótima fonte de manutenção do sistema imunológico, atua contra inflamações nas artérias.

Esses são apenas alguns alimentos que devem estar presentes nas refeições, porém a possibilidade de combinações alimentares é extremamente abundante e conforme a necessidade presente no organismo da pessoa, as adaptações ocorrem para atender o equilíbrio necessário e assim seguir o caminho de um cardápio balanceado.

Dessa maneira, orientamos sempre a busca por profissionais comprometidos com o bem-estar e a saúde para que possa ser vivido o melhor em sua alimentação.

É importante ressaltar que dietas sem instrução médica podem comprometer a estabilidade do sistema imunológico, além de acarretar sérios danos à sua saúde física e até mesmo emocional.

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