Já parou para pensar de que forma o que você coloca no prato interfere no meio ambiente? E como fazer escolhas ambientalmente amigáveis também pode ajudar na sua saúde? É levando tudo isso em conta que o termo alimentação sustentável propõe que repensemos um dos hábitos essenciais para a nossa sobrevivência.

Em um mundo cada vez mais preocupado com o futuro do planeta e sobre como garantir condições dignas para uma população de bilhões de pessoas, os impactos que a produção, o transporte e mesmo o descarte inadequado da comida causam ao meio ambiente tendem a se tornar cada vez mais relevantes.

Por isso, entenda melhor o que é uma alimentação sustentável e como você pode adotar alguns dos seus princípios no dia a dia.


O que define uma alimentação sustentável?

De forma geral, uma atitude sustentável é aquela que leva em conta o uso consciente de recursos naturais sem que isso comprometa o bem-estar das próximas gerações. Ou seja, agir em prol da sustentabilidade envolve fazer frente às nossas necessidades atuais (de alimentação, energia, transporte, vestuário etc.) sem que isso inviabilize o atendimento de tais demandas no futuro.

Logo, uma alimentação sustentável é aquela que leva em conta o impacto da produção dos alimentos sobre o meio ambiente, sobretudo no longo prazo. De todo modo, pode ser difícil dimensionar as consequências que nossas escolhas alimentares trazem sobre o meio ambiente.  No entanto, não é preciso ir muito longe para pensar formas de ilustrar essa constatação.

Quem consome carne, por exemplo, deve considerar como a produção desse alimento em muitos casos ocupa áreas antes destinadas a ecossistemas nativos (como florestas) e contribui com a emissão de gases que aceleram o efeito estufa responsável pelas mudanças climáticas.

Contudo, mesmo quem não consome carne deve ponderar como sua alimentação afeta a natureza. Basta pensar que qualquer alimento precisa passar por várias etapas antes de chegar à mesa. Eles têm que ser cultivados, colhidos, muitas vezes processados na indústria, embalados, transportados e, eventualmente, ter seus restos descartados.

Portanto, tornar-se consciente desse impacto, reconsiderar alguns hábitos e, dentro do possível, fazer adaptações pode ser um passo importante para reduzir o peso da nossa alimentação sobre a condição do planeta, agora e no futuro.

Em paralelo, a preocupação com a sustentabilidade na alimentação  também deve estimular a manutenção de uma dieta equilibrada e saudável, capaz de contribuir com a nutrição adequada e a preservação da saúde.

 

Alimentação sustentável e uma dieta saudável andam lado a lado?

Como já destacado, alimentação sustentável e escolhas alimentares mais saudáveis podem (e devem) caminhar juntos. E, felizmente, pensar no planeta na hora de organizar sua rotina alimentar ajuda bastante a adotar um estilo de vida mais sadio.

Uma alimentação saudável deve, por exemplo, priorizar mais alimentos in natura. Além de mais nutritivos, itens do tipo não passaram por grandes processos industriais (que acrescem aos produtos aditivos químicos ou ainda grandes quantidades de sal, açúcar e gordura) e nem vem embalados em enormes quantidades de plástico, por exemplo.

Dietas que privilegiam alimentos in natura também abrem espaço para que os pratos sejam preparados preferencialmente com produtos que estão mais próximos do consumidor final. Isso reduz gastos com transporte da produção do campo à cidade.

Ou seja, embora alimentação saudável e sustentável sejam conceitos diferentes, é preciso considerar que a preocupação com o meio ambiente ao longo de toda a cadeia de produção dos alimentos certamente contribui para que eles sejam opções mais equilibradas em todas as dimensões.

Veja também: Quais os benefícios e como manter uma horta em casa?


Como tornar suas refeições mais sustentáveis?

Obviamente não é possível (nem recomendado) mudar toda a sua alimentação de um dia para o outro, mesmo que seja para deixá-la mais sustentável e/ou saudável. De todo modo, algumas dicas podem ser uma boa forma de colocar tudo isso em prática.

- Privilegie sempre alimentos in natura ou minimamente processados, conforme indica o Guia Alimentar da População Brasileira.

- Procure por locais que vendam itens a granel, já que isso diminui o uso de embalagens e permite que você leve para casa apenas a quantidade desejada.

- Opte por alimentos orgânicos, se eles forem acessíveis.

- Dê preferência ao que é produzido por produtores locais dentro de cada estação do ano.

- Se possível, reduza o consumo de carne vermelha.

- Use ao máximo todas as partes dos alimentos e tente evitar o desperdício.

- Mantenha a atenção aos rótulos dos alimentos, observando com cuidado a composição daquilo que é colocado à mesa.

- Separe o lixo produzido, encaminhando resíduos orgânicos e recicláveis para o local adequado.

É claro que essas são apenas dicas gerais de como implementar uma alimentação sustentável. No fim, o mais importante é encontrar o que faz sentido na sua rotina. A partir disso, é possível determinar formas práticas e gostosas de se alimentar com qualidade sem prejudicar o meio ambiente.

Você não precisa necessariamente seguir uma dieta vegana, mas que tal agora conhecer dicas de  alimentos ricos em ferro para substituir a carne?