Os efeitos vão desde acalmar o corpo até combater células cancerígenas.

Um dos hábitos saudáveis que todos nós precisamos seguir em nossa rotina é o de nos mantermos hidratados. No dia a dia, o nosso consumo de líquidos precisa ser alto. Então, nada mais agradável do que variar e poder adicionar sabores e aromas na água. E esse é apenas um dos benefícios do chá.

De acordo com a Associação Brasileira de Linfoma e Leucemia, a bebida foi descoberta no período antes de Cristo, na China, e se tornou tão tradicional em tantos países que é a mais consumida depois da água. Nas estações frias, é uma das preferidas para ajudar a aquecer.

No entanto, os chás não são apenas bebidas deliciosas que hidratam e trazem conforto no inverno. Muitos estudos já comprovaram que os diferentes tipos da bebida também podem ser grandes aliados da saúde, se ingeridos de forma adequada.

Não é à toa que as ervas são destinadas a fins medicinais específicos. Cada uma delas possui diferentes qualidades e propriedades que auxiliam na prevenção de diversas doenças. Conheça agora um pouco dos efeitos positivos que algumas delas podem provocar em nosso organismo!
 

As propriedades e os benefícios de cada chá

Você sabe o que são os polifenóis? De uma forma geral, todos os chás possuem essa substância que contribui com a proteção da saúde. Os polifenóis são conhecidos principalmente por diminuir o risco de doenças cardiovasculares e melhorar os níveis do colesterol.
 

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Além disso, seus efeitos contribuem para um metabolismo mais rápido, o que reduz a absorção de gorduras e a retenção de líquidos, e potencializa a eliminação de toxinas. Assim, o indivíduo tende a se sentir mais energético e disposto.
 

Chá verde ou preto

Os dois são produzidos a partir das folhas da Camélia Arbusto Sinensis, que possuem propriedades antioxidantes. Estudos mostram que essa erva ajuda a diminuir risco de desenvolver vários tipos de câncer, como o de bexiga, esôfago e pâncreas.

O neurologista francês David Servan-Schreiber afirma em seu livro “Anticâncer: prevenir e curar usando nossas defesas naturais” que o chá verde é rico no composto natural chamado de EGCG. Essa substância neutraliza os radicais livres, nutre as células do corpo e atua no combate das cancerosas.

Além disso, um artigo publicado pela Mayo Clinic conclui que as propriedades antibacterianas do EGCG podem combater um dos organismos associados ao câncer de estômago. E que o chá preto pode reduzir o risco de ataques cardíacos, aterosclerose e pedra nos rins em mulheres.

Mas não para por aí! A Associação Brasileira de Nutrição divulgou um estudo científico brasileiro realizado na USP/Elsalq que associa o chá verde ao combate à obesidade. Seu consumo pode ser um aliado à perda de peso e diminuição da gordura corporal.

Os resultados mostraram que há melhoria das funções fisiológicas e uma maior disposição e resistência física. Se combinado à prática de exercício físico, ele ainda pode ser auxiliar ao ganho de massa magra, força muscular e na redução dos triglicérides.
 

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Chá branco, amarelo ou vermelho

Esses três tipos de chás possuem efeitos parecidos com o do chá verde em alguns aspectos. De acordo com o Ministério da Saúde, aliados à rotina alimentar saudável e prática de atividades físicas, contribuem para a perda de peso e eliminação da gordura corporal.
 

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Chá de Hibisco

Estudos demonstram que esse chá possui diferentes benefícios. O primeiro é uma ação diurética que ajuda com inchaços nos braços e pernas, além de melhorar a retenção de líquidos. Com isso, também contribui com a redução do peso corporal.

Suas propriedades antioxidantes provocam uma redução da pressão arterial, do LDL, o temido colesterol ruim, e o aumento do HDL, conhecido como colesterol bom. Ademais, ele possui um efeito quimio-protetor que auxilia na eliminação das células cancerígenas.
 

Chá de Camomila

Uma boa opção para relaxar e acalmar os nervos já que suas qualidades são sedativas e ansiolíticas. Seus efeitos anti-inflamatórios e digestivos aliviam as cólicas intestinais, menstruais e estomacais. Também fortalece o sistema imunológico e possui ação contra bactérias e outros agentes infecciosos.
 

Chá de Hortelã

Suas propriedades analgésicas são muito eficientes para dois órgãos importantes do nosso corpo. Um deles é o estômago, no qual ele atua no aumento do suco digestivo, aliviando náuseas, enjoos matinais e contrações estomacais.

Já no intestino contribui para a melhora de espasmos, principalmente da Síndrome do Intestino Irritável, inchaço e gases. De acordo com a Associação Brasileira de Linfoma e Leucemia, também é um anti-helmíntico natural para ajudar na eliminação de parasitas intestinais.
 

Chá de Erva-doce

É um dos mais consumidos e conhecido por seus efeitos calmantes e diuréticos. Como o chá de hortelã, ele ajuda com a digestão e a acidez do estômago, o que diminui cólicas e espasmos, melhora o funcionamento do intestino e aumenta o apetite.

A erva-doce ainda possui uma ação expectorante. Ou seja, estimula a produção e a eliminação do excesso de catarro. Um bom motivo para dar preferência a ele durante quadros de gripes ou resfriados.
 

Chá de Gengibre

Possui propriedades antifúngicas – contra infecções por fungos – e anti-inflamatórias, que ajudam com inflamações respiratórias e celulares. É um cúmplice da perda de peso por acelerar o metabolismo e do combate às náuseas e gases.
 

Chá de Erva-cidreira

Outro chá muito popular que ajuda a relaxar e a melhorar a insônia. Seu poder tranquilizante alivia dores musculares, cólicas menstruais e intestinais, e regula a menstruação. Também é indicado para quadros de resfriados por ajudar a eliminar substâncias prejudiciais ao corpo.
 

Chá de Boldo

Mais uma boa opção para o estômago por favorecer a digestão, melhorar dores estomacais, gases e até diarreias. Também é um aliado do fígado, protegendo-o de males comuns, e da vesícula biliar ao estimular a secreção da bílis.
 

Existem contraindicações no consumo de chás?

Para aproveitar os benefícios do chá da melhor forma, é importante primeiro entender como fazer seu preparo corretamente. Grandes quantidades das ervas podem causar efeitos colaterais e cada tipo possui um tempo de infusão recomendado. A água também não pode ferver muito.

Além disso, vale lembrar que nada em excesso faz bem. É essencial checar as indicações de consumo para cada um, principalmente em casos de doenças. Um nutricionista pode te orientar para quais chás você deve dar preferência e quantas xícaras por dia consumir sem prejudicar sua saúde.
 

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