De acordo com o DSM-5 (Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais), o Transtorno de Compulsão Alimentar se caracteriza pela ingestão, em um período de duas horas, de uma quantidade de alimentos maior do que outras pessoas consumiriam em circunstâncias análogas. Durante os episódios de compulsão, o indivíduo come mais rápido do que o normal e até sentir-se “desconfortavelmente cheio” (APA, 2014, p. 350), mesmo não estando fisicamente com fome.

Controlar a compulsão por doces é difícil, mas você sabia que esse descontrole pode prejudicar a saúde mental? Evidências sugerem que o consumo alimentar adequado, pode exercer influência positiva na proteção ao desenvolvimento ou agravamento, dos sintomas para Transtornos Mentais.

Experimente ficar um dia inteiro sem doce. Como você se sentiria? Ansioso? Irritado? O que não dá para ignorar é que a compulsão por açúcar é algo muito real e a ausência do doce, pode causar irritação e até mesmo dores de cabeça.

Você já ouviu falar do termo craving? Segundo a Associação Brasileira de Nutrição, o craving é um transtorno que pode variar, conforme a individualidade clínica de cada paciente.

Define-se craving, como um desejo, normalmente incontrolável, por alimentos ricos em açúcar, a exemplo de chocolates, bolos e sorvetes. Traduzido do inglês, o termo craving significa fissura/desejo intenso.

Mulheres, sedentários, obesos e indivíduos com estresse crônico são mais propensos ao craving.

O açúcar entra como peça-chave nesse processo, uma vez que ele é considerado o nutriente com maior capacidade de gerar comportamento compulsivo. No consumo do açúcar, é liberada excessivamente, a dopamina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer.

A deficiência de outro neurotransmissor, conhecido por serotonina, a resistência à insulina e aumento do cortisol (hormônio do estresse) também são causas associadas à compulsão por doces.

(Quando a microbiota intestinal não se encontra saudável, temos ainda outras possíveis causas como a má absorção de ácido fólico, vitamina B6, magnésio, zinco e vitamina B12).

Veja também: Como a alimentação interfere na saúde emocional
 

8 dicas para diminuir o consumo de doces

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), no máximo 10% das calorias diárias devem ser oriundas do consumo de açúcar.

Considerando uma dieta de 2000 calorias, essa taxa equivale a 50 gramas de açúcar por dia, o equivalente a cerca de dez colheres de chá.

Tendo isso em mente, separamos algumas dicas que podem colaborar no processo comer menos doces:

1. Não tenha doces na despensa

Pode parecer óbvio, mas esta certamente é uma das dicas mais importantes. A tentação de ter doces por perto é uma grande porta aberta para o descontrole no consumo.

2. Faça um diário alimentar

Busque anotar todos os alimentos que você consome ao longo do dia, bem como suas quantidades, assim você terá uma visão de quais alimentos mais consome e quais desses são saudáveis.

3. Beba água

Nosso cérebro tende confundir sede com fome, isto pode levar ao consumo exagerado de açúcar. Além disso, a ingestão diária da quantidade adequada ao seu corpo fará com que todo o organismo funcione melhor.

4. Controle o estresse

Estar com a saúde mental em dia colabora para não acontecerem crises de ansiedade que levem ao alto consumo de doces. Busque encontrar seu equilíbrio psicológico e emocional para relacionar-se adequadamente com a comida.

Leia também: Entenda como o estresse se manifesta

5. Consuma alimentos amargos

Consumir chás amargos como canela e cravo, e até mesmo o chocolate amargo, ajuda o paladar na adaptação com outros sabores além do doce.

6. Encontre outras fontes de prazer

É preciso ensinar ao seu organismo que o consumo de doce não é a única fonte disponível de prazer. Ouvir uma música, dançar, conversar com um amigo, brincar com um pet podem ser algumas outras opções de dar prazer ao corpo.

7. Dê preferência para as frutas

Apesar de possuírem açúcar natural (frutose), as frutas são boas alternativas para evitar o consumo de doces.

8. Escolha os doces certos

Lembre-se que você é o responsável pela escolha do que consome. Doces caseiros de frutas e castanhas possuem uma composição nutricional melhor do que os produtos industrializados. Além disso, possuem fibras e gorduras de boa qualidade.

Veja mais: Como uma alimentação sem açúcar beneficia a saúde
 

A importância do acompanhamento multiprofissional

Um processo de reeducação alimentar deve ser focado em manter um padrão alimentar saudável, com espaço para alimentos saudáveis e indulgentes.

Os casos de dificuldades alimentares devem ser acompanhados por equipe multiprofissional, de diversas áreas, como psicologia, nutrição e medicina.

Lembrando que dietas muito restritivas, sem a devida orientação, podem contribuir para o desenvolvimento da compulsão alimentar.

Lembre-se que o consumo excessivo de açúcar pode provocar uma série de problemas de saúde, entre eles:

Obesidade;

- Diabetes;

- Cárie;

- Hipertensão arterial;

- Aterosclerose;

- Aumento dos riscos de AVC.

Por isso, busque ajuda profissional para tratar qualquer tipo de dificuldade alimentar e tenha uma rotina saudável, com muito mais qualidade de vida.

Lembrando que beneficiários Care Plus possuem uma ampla rede credenciada de profissionais qualificados nas mais diversas áreas.
 

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