Uma alimentação saudável e balanceada, recomendada para a prevenção de doenças e cuidados com a saúde, é muito baseada em alimentos naturais, como é o caso das frutas.

Entre os diferentes tipos existentes na natureza, as frutas cítricas, pertencentes ao gênero Citrus da família Rutaceae, estão entre as mais citadas por profissionais da área médica e nutricional. Geralmente, entram nas orientações da dieta no período do inverno, já que são típicas dessa época do ano.

Além disso, elas também são muito utilizadas nas indústrias farmacêuticas e de cosméticos. O motivo se deve à grande quantidade de micronutrientes em sua composição, que somam diversos benefícios para o nosso organismo.

 

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6 benefícios das frutas cítricas

Seja para serem consumidas in natura em um lanche da tarde, no suco natural ou como acompanhamentos de outras refeições, as frutas cítricas atuam na manutenção de diferentes aspectos da nossa saúde.

 

1. Fortalecimento do sistema imunológico

De acordo com a Sociedade de Pediatria de São Paulo, as frutas cítricas são ricas em Vitamina C, que são vitaminas hidrossolúveis. Assim, tem efeitos antioxidantes, na produção e ação das células do sistema imune e dos anticorpos.

Por isso, são ótimas opções para ajudar na resistência do corpo contra infecções.

 

2. Controle da ansiedade

A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, pode atuar auxiliando na redução de cortisolo hormônio do estresse – no organismo. Dessa forma, pode contribuir positivamente para a diminuição dos efeitos da ansiedade.

Segundo a Sociedade Interamericana de Hipnose, o consumo desse grupo de frutas é muito importante, pois auxilia na melhoria no desempenho das funções cerebrais.

 

3. Organismo

De acordo com o Ministério da Saúde, as vitaminas, minerais, fibras e substâncias antioxidantes presentes em alimentos como as frutas cítricas trazem bons efeitos no combate aos radicais livres.

Logo, com uma ingestão adequada das frutas cítricas e outros alimentos naturais, é possível gerar uma melhor manutenção da saúde e do controle do peso.

 

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4. Saúde digestiva e do intestino

Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, as frutas cítricas são ricas em fibras solúveis e insolúveis. Por isso, atuam de forma positiva no trânsito intestinal para quem possui intestino solto e frequentes diarreias, bem como para evitar a constipação.

Além disso, são grandes fortalecedoras da mucosa e da microbiota intestinal – as famosas bactérias benéficas desse órgão, que ajudam a protegê-lo contra possíveis infecções.

 

5. Proteção do coração

As fibras também são nutrientes que contribuem na redução dos níveis de lipoproteína de baixa densidade, ou seja, o LDL ou colesterol ruim, como é popularmente chamado. Dessa forma, os especialistas da Mayo Clinic explicam que essas frutas são benéficas para a saúde cardiovascular, reduzindo o risco de doenças cardíacas.

 

6. Redução de sódio

Os alimentos cítricos ainda são uma ótima fonte de potássio, substância essencial para regular os líquidos do corpo e a quantidade de sódio que circula em seus órgãos, pois ajuda a eliminar o sódio do organismo.

 

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7 frutas cítricas para a sua alimentação

As frutas cítricas podem ser ingeridas de diferentes formas. Preferencialmente devem ser consumidas em pedaços com casca e bagaço. As mais conhecidas e facilmente encontradas nos mercados brasileiros para você incluir na sua dieta são:
 

1. Laranja

De acordo com a Associação Brasileira de Nutrição, é uma das frutas mais ricas em Vitamina C, sendo uma grande aliada contra gripes e resfriados.

 

2. Tangerina

Também conhecida como mexerica, laranja-mimosa, laranja-cravo ou bergamota, é uma fruta cítrica com sabor mais adocicado e grandes poderes antioxidantes e fortalecedores da imunidade.

 

3. Limão

Além da vitamina C, é muito rico em minerais, contribuindo com a digestão, absorção do ferro e redução de doenças respiratórias. Seu suco pode ser utilizado como tempero de carnes e saladas, também gerando benefícios para quem o consome.

 

4. Maracujá

Rico em flavonoides e nas vitaminas A e C. Por isso, é uma das melhores frutas cítricas para atuar no combate à insônia, promoção do relaxamento e redução do estresse e da ansiedade.

 

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5. Acerola

Apesar de pouco lembrada, a acerola também é uma fruta cítrica. Assim, traz benefícios antioxidantes bem como anti-inflamatórios. Pode ser consumida in natura, em sucos, chás ou geleias naturais.

 

6. Morango

Uma das frutas cítricas que possui grandes quantidades de potássio e aliada na diminuição do colesterol ruim. No entanto, vale ressaltar que é importante evitar que ela seja adoçada artificialmente para que seus benefícios e nutrientes sejam mais bem aproveitados pelo organismo.

 

7. Abacaxi

É rico em vitaminas C, B1, B6, , magnésio e fibras. Por isso, contribui com diferentes aspectos da saúde. Além da polpa, também é possível se utilizar as cascas e o miolo na produção de sucos da fruta.

 

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